活動

飯塚海苔店では「海苔で健康推進委員会」との協力のもと、 日本の伝統食品である「海苔」を後世に受け継ぐために食育活動を行っています。 海苔は、約1300年前から食されていたと考えられており、 日本を代表する食品のひとつです。 海苔の栄養・歴史・産地などを子供たちに伝え、 「海苔」の文化を育むお手伝いをしています。

海苔の基礎講座

海苔の基礎講座 授業風景

海苔の基礎講座、焼き海苔体験、海苔料理など、 学年に合わせたカリキュラムで、 楽しみながら海苔のことを知ってもらう出前授業を行っています。

海苔巻き教室

海苔巻き教室 授業風景

切り口が絵柄になる祭寿司(飾り寿司)作りなど、 自分達で料理を作る楽しみとともに、 海苔をより身近に感じてもらうための料理講座を行っています。

ジャンボ海苔巻き

ジャンボ海苔巻き 調理風景

幼稚園、小学校、地域の子供会、町内会イベントなどで 「食育」とからめた「ジャンボのりまき」を行っています。 時には体育館の端から端まで伸びる超ロング海苔巻きを作ることも! 楽しみながら食を身近にするイベントです。