飯塚海苔店では「海苔で健康推進委員会」と「千葉県海苔問屋協同組合」の協力のもと、 日本の伝統食品である「海苔」を後世に受け継ぐために食育活動を行っています。 海苔は、約1300年前から食されていたと考えられており、 日本を代表する食品のひとつです。 海苔の栄養・歴史・産地などを子供たちに伝え、 「海苔」の文化を育むお手伝いをしています。

海苔の基礎講座

海苔の基礎講座

飯塚海苔店では「海苔で健康推進委員会」との協力のもと、 日本の伝統食品である「海苔」を後世に受け継ぐために食育活動を行っています。
県内の近隣小学校にお邪魔する出前講座などで 海苔の栄養・歴史・産地などを子供たちに伝え、 「海苔」の文化を育むお手伝いをしています。

海苔巻き教室

海苔巻き教室

切り口が絵柄になる祭寿司(飾り寿司)作りなど、 自分達で料理を作る楽しみとともに、 海苔をより身近に感じてもらうための料理講座を行っています。

江戸前ちば海苔プロジェクト

江戸前ちば海苔プロジェクト

千葉の海苔の魅力を伝える活動を行っています。海苔焼き体験や調理体験、専門家による講座などを通じて、海苔をより深く知ってもらうワークショップを開催しています。

工場見学イベント

工場見学イベント

海苔の製造工程を学べる工場見学を実施。海苔の基礎講座や、実際の加工工程の見学、焼海苔体験、食べ比べなどを通じて、海苔の奥深さを体感できます。

ワークショップや出前講座について

海苔屋として、海苔の美味しさや魅力をもっと身近に感じていただきたい――
そんな想いから、私たちは食育活動の一環として、ワークショップや出前講座のご依頼を承っております。お子さまから大人まで楽しみながら学べる内容となっておりますので、ご興味のある方はぜひお気軽にご相談ください。