飯塚海苔店

創業明治45年 伝統を未来につなぐ、飯塚の海苔

飯塚海苔店
公式WEBショップ
Youtube
Instagram
047-422-3601 09:00〜19:00/日曜祝日休み
問い合わせ
  • 会社紹介
    • 代表あいさつ
    • 会社概要
    • 店舗・工場紹介
    • 飯塚海苔店のこだわり
    • 飯塚海苔店の歴史
  • 店舗紹介・アクセス
  • 商品案内
  • 掲載実績
  • 法人のお客様へ

Instagram

instagram
飯塚海苔店

iizuka_nori

創業明治45年 千葉県船橋市の老舗海苔屋です。
美味しい海苔の食べ方やレシピ、などご紹介していきます。
会社HP▶︎ http://www.iizuka-nori.co.jp/history.html
通販HP▶︎ https://shop.iizuka-nori.co.jp/index.php

催事のお知らせ 初出店になります。 催事のお知らせ
初出店になります。
大丸松坂屋百貨店 上野店〈ほっぺタウン催事場〉
2025年7月16日(水)〜22日(火)
本館B1階/営業時間 10:00〜20:00
千葉の豊かな海に育まれた海苔の魅力を、産地からお届けいたします。
今回の催事では、焼きにこだわった自慢の逸品「慈海(じかい)」をはじめ、上野店限定の特別商品もご用意。
ご試食をご用意しておりますので、香り・口どけ・旨みの違いをぜひご体感ください。
会期中は私自身も売場に立ち、
千葉の産地の個性や、漁から加工・焼き上げまでの工程についても、丁寧にご紹介させていただきます。
大切な方への贈り物に、
そしてご自身の食卓に、
“こだわりの一枚”との出会いをお楽しみください。
#松坂屋上野店 #ほっぺタウン催事 #海苔 #のり #海苔養殖 #漁業 #海苔師 #海苔屋 #千葉海苔 #船橋 #船橋の海苔 #飯塚海苔 #飯塚海苔店 #焼海苔 #慈海 #東京湾 #三番瀬 #seaweed #nori #japanesefood #japan #onigiri #sushi
【松戸市の小学校で出前講座】 本日 【松戸市の小学校で出前講座】
本日も小学校へお邪魔して、4年生のみなさんに海苔の出前講座を行ってきました!
今日は、行徳の海苔漁師・後関さんにもご参加いただき、実際の海苔づくりの現場について、生産者の視点から貴重なお話をしていただきました。
子どもたちも真剣な表情で耳を傾けてくれて、とても良い時間になりました😊
そして明日は、市原市の小学校へ!
引き続き、海苔の魅力や食の大切さを伝えていきます💪
この講座は、千葉県海苔問屋協同組合、海苔で健康推進委員会、千葉漁連としても実施しています。
ご興味のある学校・団体の方は、お気軽にご連絡ください。
#出前講座 #松戸市 #行徳 #食育 #海苔 #のり #海苔養殖 #漁業 #海苔師 #海苔屋 #千葉海苔 #船橋 #船橋の海苔 #飯塚海苔 #飯塚海苔店 #焼海苔 #慈海 #東京湾 #三番瀬 #seaweed #nori #japanesefood #japan #onigiri #sushi
【三重・愛知研修に行ってきました!】
先日、千葉県海苔問屋協同組合青年部として、三重・愛知への研修に行ってまいりました。
三重県漁連様、かねやす笠井様をはじめとした三重県海苔問屋組合の皆様、そして愛知では坂井海苔店の坂井様にご対応いただき、貴重なお話をお伺いする機会をいただきました。
熱意、こだわり、そして海苔づくりにかける想いにふれ、私たちにとって非常に学びの多い研修となりました。生産から流通、加工や販売に至るまで、それぞれの地域で培われた工夫や文化を知ることで、自分たちの活動を見直す良いきっかけにもなりました。
さらに今回、坂井様より手巻き寿司をスタイリッシュに魅せることができる「U字海苔スタンド」を分けていただきました!
これからの試食・販売シーンでも活躍してくれること間違いなし。海苔の魅力を、より“かっこよく”発信していきます!
改めまして、ご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました!
今後も海苔業界を盛り上げていけるよう、学びを活かしながら活動を続けてまいります!
#海苔 #のり #海苔養殖 #漁業 #海苔師 #海苔屋 #千葉海苔 #船橋 #船橋の海苔 #飯塚海苔 #飯塚海苔店 #焼海苔 #慈海 #東京湾 #三番瀬 #seaweed #nori #japanesefood #japan #onigiri #sushi
イベントの告知です! 実は今回、い イベントの告知です!
実は今回、いつもお世話になっている 中川海苔店・斉藤社長 が登壇されます✨
斉藤社長のお話は、現場を知る方だからこそ語れるリアルが詰まっていて本当に面白いんです!
ここでしか聞けないエピソードも盛りだくさん。
学生さんたちが企画・運営する、あたたかくて学びのあるイベントです🌿
以下詳細になります。
\「海苔の学校」開催します!/
地元の海苔問屋さん×漁師さんが語る、江戸前ちば海苔の「今・昔・未来」。
ここでしか聞けない話が盛りだくさんです👀✨
🗓 日時:7月5日(土)14:30〜16:30
📍 場所:金田地域交流センター(きさてらす)
💰 参加費:1,000円(ごはん付き🍚!)
🍙 美味しい海苔ごはんの提供あり!
学生が企画・運営してます✏️
ぜひお気軽に遊びに来てください!!
▼詳細・申込はこちら
📱 @edomae_chibanori_project
のダイレクトメッセージ又は
✉️kotakoji.zemi@gmail.comにて
ご参加お待ちしております⭐️
#海苔の学校 #江戸前ちば海苔 #中川海苔店 #地域イベント #金田海苔 #海苔 #のり #海苔養殖 #漁業 #海苔師 #海苔屋 #千葉海苔 #船橋 #船橋の海苔 #飯塚海苔 #飯塚海苔店 #焼海苔 #慈海 #東京湾 #三番瀬 #seaweed #nori #japanesefood #japan #onigiri #sushi
【市原市の小学校で出前講座📚🌊】 【市原市の小学校で出前講座📚🌊】
本日は市原市の小学校で、4年生のみなさんに向けた出前講座を行いました!
前半は「海苔の基礎講座」として、海苔がどのように育ち、どんな工程を経て私たちの食卓に届くのかを紹介。
後半は焼海苔の体験で、焼きたての香りや味を実際に楽しんでもらいました😊
「おいしい!」「香ばしい〜!」という元気な声がたくさん聞けて、私たちも嬉しくなりました!
この講座は、千葉県海苔問屋協同組合や海苔で健康推進委員会、千葉漁連としても実施しております。
学校や地域団体などでご興味のある方は、どうぞお気軽にご連絡ください。
子どもたちが食への理解を深め、地元の海の恵みに触れるきっかけになれば幸いです。
#出前講座 #海苔の授業 #食育 #焼海苔体験 #海苔 #のり #海苔養殖 #漁業 #海苔師 #海苔屋 #千葉海苔 #船橋 #船橋の海苔 #飯塚海苔 #飯塚海苔店 #焼海苔 #慈海 #東京湾 #三番瀬 #seaweed #nori #japanesefood #japan #onigiri #sushi
加工現場より 今日は久しぶりに、海 加工現場より
今日は久しぶりに、海苔の加工風景を少しだけご紹介します。
こちらは、焼き加工前に金属探知機を通して異物がないか確認している様子と、軍艦巻き用のサイズに裁断している場面です。板のり100枚を束ねて、一気に専用の裁断機でカットしていきます。
最近は湿度が高くなってきたので、加工中も海苔が湿気ないように、作業環境や手早さにも気を配っています
シンプルな作業にも、品質を保つための工夫がたくさん。
少しでもその裏側が伝わればうれしいです☺️
#海苔 #のり #海苔養殖 #漁業 #海苔師 #海苔屋 #千葉海苔 #船橋 #船橋の海苔 #飯塚海苔 #飯塚海苔店 #焼海苔 #慈海 #東京湾 #三番瀬 #seaweed #nori #japanesefood #japan #onigiri #sushi
Instagram でフォロー
飯塚海苔店

創業明治45年 伝統を未来につなぐ、飯塚の海苔

〒273-0005 千葉県船橋市本町3-17-1
電話番号 047-422-3601
受付時間 09:00〜19:00/日曜祝日休み

  • ホーム
  • 代表あいさつ
  • 会社概要
  • 店舗紹介・アクセス
  • 食育活動
  • 飯塚海苔店のこだわり
  • 飯塚海苔店の歴史
  • 掲載実績
  • 商品案内
  • 法人のお客様へ
  • お問い合わせ

copyright © 飯塚海苔店 all rights reserved.